miércoles, 21 de abril de 2010

Fruta de zapote

Esta es una fruta que produce nuestra huerta. Hay injertos de esta variedad de fruta que producen un zapote tipo mamey. Su caracterìstica principal para saber que ya esta listo para bajarse del àrbol, es que son alargados. Al bajarse del àrbol brota una resina blanca pegajosa, "chiclosa". La resina no es dañina, solo algo incòmoda. El lavarse bien hace que se desprenda.



En este año la producciòn de zapote es muy buena, tanto en su comercializaciòn como para el consumo en nuestras familias:

zapote para desayunar, zapote para cenar; tambièn se prepara una rica agua de zapote con bastante hielo para mitigar el calor de mediodia.

O paleta de zapote, o se mete el zapote al refri y ya frio se come con una cucharita como postre o a mordidas, exquisito !!!!

Cuestiòn de gustos.



A mediados de febrero de este año se iniciò la cosecha y aun en estos dias de abril se continua. No todos los àrboles iniciaron su producciòn al mismo tiempo lo que hace que se mantenga en varios meses la cosecha. Hay àrboles que iniciaron pronto y en estos dìas ya muestran retoños y nueva cuelga de frutos.



Son àrboles que tienen una altura no menor a los 8 mts., siendo sus ramas abundantes estorbando a veces para bajar sus frutos, y ademàs muy quebradizas.



Hay una herramienta conocida en nuestro medio como "bajador" para alcanzar la fruta, con tramos de barras de aluminio de 3 mts. que se acoplan. Para brindar calidad al madurar la fruta es recomendable evitar que se golpeen al bajarlos.



A mi edad disfruto mucho de treparme a estos àrboles para bajar los frutos. Se ve y se siente bien. He tenido algunos resbalones y raspones, pero nada de gravedad.

En marzo, al estar en lo mas alto del àrbol, se soltaban fuertes vientos meciendo y haciendo crujir el àrbol. Solo me quedaba disfrutar de esos vaivenes y del paisaje.

Me he enterado dìas despuès de escribir estos comentarios, que en el poblado de Tenabo, se hace un rico atole de zapote, el cuàl se puede disfrutar en su feria tradicional de cada año, en los dias del 4 al 18 de mayo. Este rico atole lo puedes acompañar con el pan de tu preferencia.